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カテゴリー「グルメ・クッキング」の62件の記事

2012年6月28日 (木)

塩麹

放送大学の面接授業「食生活と発酵-発酵食品の魅力」に感化され、塩麹を作ってみました。と言っても、米麹と塩と水を混ぜ合わせ10日間ほど発酵させるだけです。詳しい作り方は、ネット上にいろいろ載っていますよ。

うわさ通り、この塩麹は只者ではありませんでした。

例えば、肉に30分ほど付けて(一晩位付けた方が良いらしい)適当な野菜と一緒に炒めると、他の調味料を入れなくても、あっという間に美味しい肉野菜炒めの出来上がりです!

凝った料理が作れない自分にとっても簡単に美味しい料理が作れてしまいます。

塩麹は、米麹と塩、水だけの食品添加物が入っていない調味料です。身体に優しくしかも美味しい、真のスーパー調味料ですね。

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2012年6月 3日 (日)

ほんまもんの甘酒

昨日(6月2日)の放送大学・面接授業「食生活と発酵-発酵食品の魅力」2週目のメインイベントは甘酒の試飲(大学からは許可を得てるとのこと)!先生は、地元商店街で酒屋さんを営み「街の酒博士」と呼ばれている川松正孝先生です。

甘酒といえば、「酒粕で作った嫌な酒の匂いがする甘い飲み物」といったイメージを抱いていた私(恐らく多くの人がそうかも知れませんが)。しかし、ほんまもんの甘酒はそんなんではありません。

ほんまもんの甘酒は「米」と「米麹」だけから作られていて、酒粕やアルコールや砂糖は加えられていないんです。

これを先ずはストレートで飲みます。どぶろくのように白くどろどろしています。とにかく甘い、しかし嫌な甘みではなくすっきりした甘さです。

次に、牛乳で半量に割って飲みます。ストレートの場合、どろどろ感があって飲みにくさがあったんですが、飲みやすく美味しくなりました。

米に含まれるデンプンが米麹に含まれるアミラーゼにより分解されブドウ糖が作られ、さらに麹菌によりビタミンやミネラル、アミノ酸などが作られるそうです。そしてこれが「発酵」です。

甘酒のあの甘さはブドウ糖の甘さだったんですね。甘酒の成分は「点滴」に似ているとのことで、疲労回復などに効き、これからの季節には「夏バテ」予防に効果があるそうです。

ちなみに、「甘酒」は俳句では夏の季語だそうですよ。


発酵の特徴は
1.香り
2.分子が小さくなり消化がよい
3.栄養価が上がる
4.免疫力が上がる
5.飽きない

和食の多くは発酵食品ですよね。醤油、味噌、味醂、酢、納豆、ぬか漬け、鰹節、日本酒、焼酎・・・

早速、入手しました!
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2012年3月31日 (土)

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去年の12月に買い込んでいた「どん兵衛」の西バージョンも残り2個。よく見たら、賞味期限が切れていた。

2012年3月24日 (土)

Beverly Hills Burger

Beverly Hills Burger
マクドのBig Americaフィナーレ Beverly Hills Burger

2010年12月25日 (土)

食べられへん

先日の忘年会、焼肉のコース料理&飲み放題でした。

次から次へと焼肉が運ばれてくるんですが、なかなか減りません。

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2010年8月 4日 (水)

熱中症予防スペシャルドリンク

毎日、朝から暑おすなぁ。

そんな暑さの中、愛チャリで毎朝、5km程飛ばしとります。暑うても、ヘルメットとグローブはしっかり着けて飛ばしとりますんで、もう汗だくですわ。

しかも、職場に向かう途中なもんで、ラフな格好ではありまへん。

そやから、熱中症予防のスペシャルドリンクが欠かせまへん。

そのレシピは

続きを読む "熱中症予防スペシャルドリンク" »

2010年7月30日 (金)

たこ焼き

今日は久し振りに”たこ焼き”

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いつも買うてる、京急弘明寺駅前にある「まみぃ」のたこ焼きです!

そして、いつものように店のおっちゃんが、「はい、280まん円」と、言うてくる。

「そしたら、580まん円なっ」

「はい、300おく円のお返しっ」と、ちょっと変化球のおっちゃん。

「やった~、増えた~」

2009年1月23日 (金)

鮪
急に美味しい鮪を食べたくなり、鮪の水揚げ港として有名な三浦半島三崎漁港に行って来ました。

美味しかった(^_^)b。

普段、粗末な食事ばかりしている自分にとって、贅沢な料理にさぞかし、胃もびっくりしたことでしょう(笑)。

2008年12月25日 (木)

栗饅頭とJR只見線(その2)

依頼者が立ち寄った岩井屋さん[地図]。
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いよいよ栗饅頭とご対面。石田探偵のサインがありました。実はここを訪れたのが9月上旬だったので、ちょうど8年前に収録があったわけです。
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美しい沿線の風景を見ながら栗饅頭を食べる。そう、これがやりたかったのです。
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2008年12月23日 (火)

栗饅頭とJR只見線(その1)

今年9月のとある日、突然「栗饅頭」が食べたくなって福島県柳津町(やないづまち)を旅をしたことがありました。それに沿線の風景が素晴らしいことで有名なJR只見線にも乗ってみたかったんです。

探偵!ナイトスクープファンの方なら「そやそや」って頷いてませんか?

今から8年程前の依頼で、家族のためにお土産として買った栗饅頭があまりに美味しく、JR只見線の車内で全て食べてしまった。その家族のためにもう一度買って帰りたいというものです。

探偵!ナイトスクープDVD Vol.1にも収録されています。


東京駅から東北新幹線で郡山駅へ。
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郡山駅から磐越西線で会津若松駅へ。
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会津磐梯山
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昼ご飯は、会津若松駅で買った「会津う米う米弁当」。
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こういう素朴さが好きです。すごく美味しかったです。
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会津若松駅から只見線小出行きに乗り換え。
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自宅から5時間以上掛けて会津柳津駅に到着。駅前にSLがありました。
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1日6往復のみ。しかも、上越新幹線に連絡できる小出行きは3本。
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栗饅頭に対面する前に柳津観光を。

会津柳津には日本三大虚空蔵尊のひとつ「福満虚空蔵尊」があります。しかし、他の二つは二つ以上あるようです(^_^;)。
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柳津温泉にある足湯「ほっとinやないづ、湯足里(ゆとり)」(無料)。
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会津生まれの画家、斎藤清が描いた雪を題材とした版画には、今回の旅で出会えた思いがけない感動でした。
斎藤清美術館


その2へ続く

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