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2012年6月28日 (木)

塩麹

放送大学の面接授業「食生活と発酵-発酵食品の魅力」に感化され、塩麹を作ってみました。と言っても、米麹と塩と水を混ぜ合わせ10日間ほど発酵させるだけです。詳しい作り方は、ネット上にいろいろ載っていますよ。

うわさ通り、この塩麹は只者ではありませんでした。

例えば、肉に30分ほど付けて(一晩位付けた方が良いらしい)適当な野菜と一緒に炒めると、他の調味料を入れなくても、あっという間に美味しい肉野菜炒めの出来上がりです!

凝った料理が作れない自分にとっても簡単に美味しい料理が作れてしまいます。

塩麹は、米麹と塩、水だけの食品添加物が入っていない調味料です。身体に優しくしかも美味しい、真のスーパー調味料ですね。

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