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2006年8月16日 (水)

これも食べたかった

今回の帰省は少し長めの5日間。疲れた身体をだいぶ癒すことが出来ました。やはり故郷はいいですね。

横浜に戻る新幹線での昼食は、これとこれ。
Conv0357


Conv0358

ひとつは「たこ焼き」、もう一つは「柿の葉寿司」です。


お好み焼きを食べたら、こっちも食べたくなりますわな。

柿の葉寿司とは、奈良・吉野の伝統食品で鯖の押し寿司です。生鮮品が少ない吉野地域では、三重県熊野灘で獲れた鯖を塩漬けにし、これまた吉野の名産である柿の葉で包んだ保存食です。

これも大好きなもののひとつです。

あ~、美味しかった。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいですね、たこ焼き。私の地元では、出汁・生姜醤油・ソースのそれでも食べられるひいきにしていたたこ焼き屋さんが一軒、春に店をたたんでしまったのでショックです。

心理歴史学者さん、こんにちは。コメントありがとうございました。

それは残念でしたね。どのような店でも贔屓にしている店がなくなってしまうのは、寂しいことだと思います。

横浜にも、かつてホンマもんのお好み焼き屋さんがあったんですが、閉店してしまいました。味付け、焼き方、鉄板、焼く人全てがホンマもんでした。

あのような店はこれからもなかなか発見できないかも知れません。それだけに残念で仕方ありませんでした。

いやぁ。マジで自分がその店を引き継ごうかと思いましたよ。

お互い、新たな店が発見するようにしましょう!!

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